柚釜とは? わかりやすく解説

ゆ‐がま【×柚釜】

読み方:ゆがま

ユズ実の上部を切り、中身くりぬいて中に調味した詰め物入れた料理。《 秋》「灯りても—づくりのなほつづく/秋桜子


柚釜

読み方:ユガマ(yugama)

ユズの頂を切って果肉をえぐりとり、ふたと釜のようにつくり、そのあと果肉しぼり汁少量加えたみそをつめ、ふたをして火にかけたもの

季節

分類 人事



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「柚釜」の関連用語

柚釜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



柚釜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS