強塩とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > > 強塩の意味・解説 

強塩

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/09 21:41 UTC 版)

強塩(ごうじお、こうしお)は、魚に塩をつける方法の一つで、材料の表面が白くなるくらいまで多めに塩をつけることを指す言葉。薄塩の対義語にあたる[1][2]べた塩[3]あべかわ塩[4]雪塩[5]などとも言う。

使用方法

一般的に、白身魚や切り身などは薄塩、青魚や身の厚いものなどは強塩にされる[6]

原理

強塩は、塩の浸透脱水作用を利用して、水分の多い食材から水分を抜いて旨味成分を凝縮させるときに使われる方法で、元々は保存のために使われていた。この際、食材に大量の塩分が浸透するため、食べるときは塩抜きしてから使うことが多い[7]

同時に、塩が浸透するにつれて、内部の水分と一緒にぬめりや脂分が抜かれて、生臭みを取り除くことができる。そして、塩のタンパク質を変性させる作用によって、タンパク質を早く凝固させる効果もある[8]

脚注

  1. ^ 『広辞苑』(第七版)岩波書店、2018年。 
  2. ^ 強塩(料理百科事典)  (株)柴田書店 - 食の総合出版社”. www.shibatashoten.co.jp. 2020年8月6日閲覧。
  3. ^ いわしの酢じめ”. 2020年8月6日閲覧。
  4. ^ 和食と塩 - 塩の滋味”. 2020年8月6日閲覧。
  5. ^ べた塩”. temaeitamae.jp. 2020年8月6日閲覧。
  6. ^ お塩の料理用語 - レシピ - 公益財団法人塩事業センター”. www.shiojigyo.com. 2020年8月6日閲覧。
  7. ^ 日本経済新聞社・日経BP社. “味も見た目も一変 覚えておくべき和食の塩使い|グルメクラブ|NIKKEI STYLE”. NIKKEI STYLE. 2020年8月6日閲覧。
  8. ^ 料理の塩の基本的な使い方は?味や特徴でおススメは?-料理を美味しくするポイントと考え方”. syunnminn.com. 2020年8月6日閲覧。

関連項目


「強塩」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



強塩と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「強塩」の関連用語

強塩のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



強塩のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの強塩 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2025 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2025 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS