丹下輝之とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 丹下輝之の意味・解説 

丹下輝之

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/30 09:13 UTC 版)

丹下 輝之(たんげ てるゆき、1955年6月3日 - )は日本の料理人・オーナーシェフ・フードコンサルタントである。東京都出身。

来歴

昭和47年高校中退後17歳で神戸市有馬町の料理旅館「芙蓉」料理長野口昌三郎の元で和食料理修業を始める。

昭和51年、野口の紹介でなだ万総料理長熊野保の元で修業開始。帝国ホテル店に勤務し、衆参両議院議長公邸・外務省等の出張料理を担当。鄧小平をはじめ各国主要人の料理を提供する。

なだ万退職後は銀座コックドールでのフレンチ研修・八百善最後の料理人高橋高七に師事するなどした後、昭和60年東京吉祥寺に懐石酒家開花屋を開業。同63年開業の開花屋 by the sea国内外の著名人、特にミュージシャン・アーティストの集まる店として度々海外サイト・ガイドブックに紹介されている。[要出典][1]

独立開業後はコンサルタント・講師として、国内外のレストラン立上げ、食品メーカー・酒造メーカーのコンサル、食品商品開発・講演・料理講習・各方面へのレシピ提供等をしている。平成元年に開始した和風プレミアムアイスクリーム「京開花」の製造販売業務は、現在有限会社ウッドヴィレッジが引き継いでいる。

免許・資格他

  • 調理師免許
  • 日本料理専門調理師免許
  • 調理技能士免許
  • 東京都ふぐ調理師免許
  • 千葉県ふぐ処理士免許
  • 日本おさかなマイスター資格
  • なだ万OB会長

著作

脚注

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「丹下輝之」の関連用語

丹下輝之のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



丹下輝之のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの丹下輝之 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS