ラフティーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ラフティーの意味・解説 

ラフテー

(ラフティー から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/02 06:16 UTC 版)

ラフテーは、沖縄県の郷土料理の1つで、皮付きの三枚肉またはヒサガー(皮付きのもも肉)を泡盛や醤油で甘辛く味付けした料理であり、いわゆる沖縄風の豚肉の角煮のことである[1]


  1. ^ a b 日本の食生活全集沖縄編集委員会編『聞き書 沖縄の食事』、p.53
  2. ^ a b 農文協編『九州2・沖縄』、p.174
  3. ^ 日本の食生活全集沖縄編集委員会編『聞き書 沖縄の食事』、p.324,328
  4. ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』(文春新書, 文藝春秋, 2004年5月)、p.195
  5. ^ 日本の食生活全集沖縄編集委員会編『聞き書 沖縄の食事』、p.328
  6. ^ 西川『世界ぐるっと肉食紀行』、p.86
  7. ^ 西川『世界ぐるっと肉食紀行』、p.87
  8. ^ 首里・那覇方言概説 - 首里・那覇方言音声データベース
  9. ^ 語彙詳細 ― 首里・那覇方言 - 首里・那覇方言音声データベース
  10. ^ 上村一真 (2007), 旅で出会ったローカルごはん, 枻出版社, p. 274, ISBN 9784777908332 


「ラフテー」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ラフティー」の関連用語

ラフティーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ラフティーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのラフテー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS