モテコンウエシージョとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > モテコンウエシージョの意味・解説 

モテコンウエシージョ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/09/23 14:40 UTC 版)

モテコンウエシージョ

モテコンウエシージョ(Mote con huesillo)は、チリで夏期間に飲まれる甘くて透明なノンアルコールドリンクである。小麦から作られ、しばしば道端のスタンドやカートで売られている。乾燥した桃(huesillo)を砂糖と水、シナモンで煮込み、茹でた殻付きの小麦(mote)と混ぜて冷やして作る[1]。砂糖の代わりに蜂蜜が用いられることもある。

乾燥した桃が使われない時は、"descarozados"と呼ばれる。稀に、桃の代わりにプルーンが使われる場合もある。また、乾燥した桃の代わりに桃のジャムを用いることもある。桃も小麦もチリ中央部の地中海性気候に適した作物であり、チリでは夏期間の非常に人気のある飲み物である。また家庭でも良く作られ、材料はスーパーマーケットや小さな雑貨店、ファーマーズマーケットでも購入することができる。瓶入り、缶入りの物も一部で市販されている。

製造

ファーマーズマーケットで販売される材料

乾燥した桃は良く洗い、一晩水に浸す。十分に水を吸ったら、シナモンスティックを加えた砂糖水で30分以上煮る。蜂蜜色を与えるため、砂糖を別の鍋でカラメル化し、シロップに加えることもある。桃を調理している間に、殻付きの小麦を柔らかくなるまで水で茹でる。小麦が茹で上がったら絞り、桃のシロップに加えて冷やす。長いデザートスプーンを添えて背の高いグラスで供する。

トリビア

道端で販売されるモテコンウエシージョ
  • “Mas chileno que el mote con huesillos,”(モテコンウエシージョよりもチリ人)という言い回しが、この飲み物の浸透を表している。
  • チリの歴史上、最も大きなモテコンウエシージョは、2010年1月25日に作られた。665リットルの量で、1500人の参加者に提供された[2]

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「モテコンウエシージョ」の関連用語

モテコンウエシージョのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



モテコンウエシージョのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのモテコンウエシージョ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS