ポットブレッド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 05:03 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動ポットブレッド | |
---|---|
![]()
鍋に入ったポットブレッド
|
|
種類 | パン |
発祥地 | 南アフリカ共和国 |
ポットブレッドは、現在の南アフリカ共和国に入植したボーア人が入植して最初に作ったとされるパンである。伝統的に、地面に穴を開けて熱い石炭を並べ、ダッチオーブンと呼ばれる鋳鉄製の鍋で焼いていた[1]。今日では、鍋の周りに炭や木炭を詰めてブラーイで作られることが多い [2]。
関連項目
- ポジェコ
- ブラーイ
- アフリカ料理の一覧
参考文献
- ^ “South African Bread Recipes”. 2012年5月21日閲覧。
- ^ “Potbrood in South African Cuisine”. 2012年5月21日閲覧。
- ポットブレッドのページへのリンク