ボルシタの手入れ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/11 03:57 UTC 版)
ボルシタは使用するたびに洗い、乾燥させる。これは乾燥したボルシタで作るのが最適であるからである。1枚以上フィルターを持っていてコーヒーを淹れるのが好きなものには誰でもそうするべきである。コーヒーを淹れたとき、ボルシタはコーヒー粉を取り除いた後でゆすぐ。石鹸や洗剤を使うとコーヒーに嫌な後味が出るので使うべきではない。使用しているうちに、カフェオールなどのコーヒー粉から出る油でボルシタが染まるが、淹れたコーヒーの味に影響はない。これらの油染みは1ヶ月に1回程度、塩でこすり洗いすることで溶けて取り除くことができ、その後、徹底的にすすぎ洗いすれば塩を完全に取り除くことができる。適切にボルシタを手入れすれば何ヶ月も長持ちする。
※この「ボルシタの手入れ」の解説は、「チョレアドール」の解説の一部です。
「ボルシタの手入れ」を含む「チョレアドール」の記事については、「チョレアドール」の概要を参照ください。
- ボルシタの手入れのページへのリンク