ベイジーニョ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/23 03:33 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2025年7月)
|
ベイジーニョ | |
---|---|
![]() |
|
別名 | ブランキーニョ |
種類 | 菓子 |
発祥地 | ![]() |
主な材料 | 砕いたココナッツ、コンデンスミルク |
ベイジーニョ(ポルトガル語: Beijinho、別名:ブランキーニョ - branquinho)はコンデンスミルク、砕いた乾燥ココナッツ、バター[1]を使用して作り、上部に上白糖、ココナッツをふりかけクローブを飾り付けたブラジルのキャンディである。ブラジルでは誕生日パーティで作られる一般的な菓子である。ベイジーニョはポルトガル語で「小さなキス」という意味がある。[2]
ベイジーニョはブラジルの菓子ブリガデイロに似ているが、ココナッツを使用している。完成させる際、上から粉砂糖もしくは砕いたココナッツを全体にまぶす。伝統的な作り方においては、クローブをキャンディの一番上に取り付ける。
ベイジーニョは元々は「beijo de freira」と呼ばれており、アーモンド、水、砂糖を使用して作る菓子であったと信じられている。
関連項目
- ブリガデイロ
- カジュジーニョ
- オーリョ・ジ・ソーグラ
脚注
- ^ “Coconut and caramel balls (beijinho)”. SBS. 2014年2月16日閲覧。
- ^ “ベイジーニョ(Beijinho) : ブラジル料理レシピ”. 2025年5月5日閲覧。
外部リンク
- Coconut and caramel balls (beijinho) sbs.com.au
- ベイジーニョのページへのリンク