ヒヨコマメ属(学名:Cicer、英名:chickpea、スペイン語名:garbanzo)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 03:55 UTC 版)
「豆」の記事における「ヒヨコマメ属(学名:Cicer、英名:chickpea、スペイン語名:garbanzo)」の解説
ヒヨコマメ。スペイン語名のガルパンゾという名前でもよく知られており、一説には輸入先としてスペイン語圏であるメキシコからの輸入が多かったからとされる。多湿を嫌うマメなので日本では生産はほとんどなく、輸入も950トンと少ない。
※この「ヒヨコマメ属(学名:Cicer、英名:chickpea、スペイン語名:garbanzo)」の解説は、「豆」の解説の一部です。
「ヒヨコマメ属(学名:Cicer、英名:chickpea、スペイン語名:garbanzo)」を含む「豆」の記事については、「豆」の概要を参照ください。
- ヒヨコマメ属のページへのリンク