トランス飽和脂肪酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 02:50 UTC 版)
2003年5月13日に弁護士スティーヴン・ジョセフは、クッキーに水素化した、あるいは部分的に水素化した油脂(トランス脂肪酸)を使った罪でナビスコを告発して提訴した。 ナビスコが水素化油脂を代わりの油脂に取り替えることを検討したので、この訴訟は取り下げられた。ジョセフは、この問題に注意を喚起するために提訴したことを認め、自分の行動は成功していると思うと述べた。 2006年1月時点で、伝統的なオレオの生産には水素化油脂は使われていないが、他のバリエーションのオレオは、完全には水素化油脂が排除されていない可能性がある。
※この「トランス飽和脂肪酸」の解説は、「オレオ」の解説の一部です。
「トランス飽和脂肪酸」を含む「オレオ」の記事については、「オレオ」の概要を参照ください。
- トランス飽和脂肪酸のページへのリンク