ティエリー・ヴォワザンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ティエリー・ヴォワザンの意味・解説 

ティエリー・ヴォワザン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/26 00:51 UTC 版)

ティエリー・ヴォワザン(Thierry Voisin、1964年 - )は、フランス共和国アンドル=エ=ロワール県トゥール出身の料理人帝国ホテル東京レ・セゾンのシェフ[1]

経歴

15歳で料理人のアプランティ(見習い)をスタート。シャトー・ダルティニ(Château d'Artignyフランス語版)、ジャン・ポール・デュケノワ(Jean-Paul-Duquesnoy)を経て、ボワイエ・レ・クレイエール(Boyer Les Crayères、現Les Crayères、Hôtel-Château des Crayèresフランス語版)で1989年スーシェフ、1995年シェフを歴任、9年間ミシュラン・ガイド(Guide Michelinフランス語版)3つ星を守る。

2005年帝国ホテル東京レ・セゾンのシェフに就任。

受賞歴

2011年農事功労賞(Ordre du Mérite agricoleフランス語版)シュヴァリエ、2014年農事功労賞オフィシエ受賞。

著作

「帝国ホテル レ セゾンの季節の食材とフランス料理: ティエリー・ヴォワザンの料理哲学とその仕事」(ティエリー・ヴォワザン(著), 誠文堂新光社, 2017年4月10日, ISBN 4416616058, ISBN 978-4416616055)[2]

関連作品

  • NHK BS1スペシャル「人生は旅だ 料理も旅だ ~三ツ星シェフが見つけた日本~」(2018年11月17日)
  • NHK BS1スペシャル「人生は旅だ 料理も旅だII ~三ツ星シェフ 日本のコメに挑む~」(2020年6月18日)

[3]

脚注

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ティエリー・ヴォワザンのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ティエリー・ヴォワザン」の関連用語

ティエリー・ヴォワザンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ティエリー・ヴォワザンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのティエリー・ヴォワザン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS