チャルキとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > チャルキの意味・解説 

チャルキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/07 18:47 UTC 版)

チャルキ(Ch'arki)は、南アメリカの乾燥塩漬け肉である[1]ケチュア語Quechua)では乾燥塩漬け肉を意味し、スペイン語化したスペルは、charquecharquicharqui等である。元はリャマの肉を用いていたが、現在は大部分が馬肉[2]牛肉である。ボリビアでは、現在もリャマ肉が広く用いられる。アルゼンチン、ボリビア、チリエクアドルペルーウルグアイブラジルでは、非常に人気のある肉の保存法である。charqueadasという名前で製品化されており、アルゼンチンとウルグアイでは、saladerosと言う。アメリカ合衆国では、英語化してジャーキーとなった[3][4]


  1. ^ Teofilo Laime Ajacopa, Diccionario Bilingue Iskay simipi yuyayk'ancha, La Paz, 2007 (Quechua-Spanish dictionary)
  2. ^ Rodney Palmer (2008). Street Art Chile. Eight Books Ltd. pp. 70-. ISBN 978-0-9554322-1-7. https://books.google.com/books?id=8qc-t3pkkVUC&pg=PA70. 
  3. ^ http://etimologias.dechile.net/?charqui
  4. ^ Archived copy”. 2010年7月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年3月29日閲覧。


「チャルキ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チャルキ」の関連用語

チャルキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チャルキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチャルキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS