塩豚
(ソルトポーク から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 06:38 UTC 版)
塩豚(しおぶた)は、豚肉を塩漬けにした食肉加工製品。 通常は豚ばら肉が使用され、肩ロースも稀に使用される[1][2]。塩豚は切っていないベーコンの塊にも似ているが、ベーコンと比べると塩気がより強く、脂はより多く、燻煙はされておらず、熟成は進んでいる。
- ^ "Bacon cousins"
- ^ Kitchen Dictionary: Salt Pork from Genius Kitchen
- ^ Recipes using salt pork
- ^ Nathalie Dupree (March 1, 2004). New Southern Cooking. University of Georgia Press. pp. 321–. ISBN 978-0-8203-2630-6 2013年4月6日閲覧。
- ^ a b ライフ&フーズ編集室『ほっとくだけ!らくうまレシピ』学研プラス、2014年、22頁。ISBN 9784059139225。
- ^ 野口真紀『自慢の持ち寄りレシピ』PHP研究所、2014年、48頁。ISBN 9784569820743。
- ^ a b 渡辺信幸『肉食やせ!: 肉・卵・チーズをたっぷり食べるMEC食レシピ111』主婦の友社、2015年、34-35頁。ISBN 9784074034130。
- 1 塩豚とは
- 2 塩豚の概要
- ソルトポークのページへのリンク