クロストリパイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/11/12 05:44 UTC 版)
クロストリパイン(Clostripain、EC 3.4.22.8)は、clostridiopeptidase B, clostridium histolyticum proteinase B, alpha-clostridipain, clostridiopeptidase, Endoproteinase Arg-Cとも呼ばれる、タンパク質中のアルギニンのカルボキシルペプチド結合を切断するプロテアーゼである[1][2][3]。クロストリジウム属のClostridium histolyticumから単離される。この酵素の至適pHは、7.4~7.8である。
- ^ Mitchell, W.M. (1977). “Cleavage at arginine residues by clostripain”. Methods Enzymol. 47: 165?170. . .
- ^ Gilles, A.-M., Imhoff, J.-M. and Keil, B. (1979). “α-Clostripain. Chemical characterization, activity, and thiol content of the highly active form of clostripain”. J. Biol. Chem. 254: 1462?1468. .
- ^ Gilles, A.-M., Lecroisey, A. and Keil, B. (1984). “Primary structure of α-clostripain light chain”. Eur. J. Biochem. 145: 469?476. . .
- 1 クロストリパインとは
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