クレピーヌとは? わかりやすく解説

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網脂

(クレピーヌ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/25 07:16 UTC 版)

豚の網脂

網脂(あみあぶら)とは、などいくつかの動物の内臓を包む薄い。網状を呈する脂肪であることから、網脂と呼称される。フランス語では、クレピーヌ(crépine)と呼ばれる[1]ソーセージルーラーデンパテをはじめとして、その他様々な肉料理においてケーシングとして用いられる[2]。このような料理の例として、スイス料理のアトリオ[3]フランス料理のクレピネット[4]、キプロス料理のシェフタリア、南アフリカ料理のスキルパジェス、イギリス料理のファゴット[2]、セルビア料理のプルクナ・マラミカやトルブシュナ・マラミカ、イタリア料理のフェガテッリなどがある。伝統的なウクライナ料理ロシア料理では、網脂はサルニィクとして知られており、大抵は網脂にカーシャレバーを詰め、土鍋に入れてペチカで焼かれた[5]米国南西部のアメリカンインディアン部族であるナバホ族は、羊の腸を細長りの網脂に巻き、アチイと呼ばれる料理を作る。

ギャラリー

脚注

  1. ^ “[https://www.bras-de-chef.com/special/%e7%89%9b%e8%82%89%e3%81%ae%e3%82%af%e3%83%ac%e3%83%94%e3%83%8d%e3%83%83%e3%83%88%e5%8c%85%e3%81%bf/ イル・ド・フランス地方 Bœuf en Crépinette(牛肉のクレピネット包み)]”. 世界の地方料理. 2024年12月30日閲覧。
  2. ^ a b Caul fat recipes”. BBC Food. 23 November 2022閲覧。
  3. ^ Association Fribourgeoise des Paysannes (1996). Küche & Traditionen im Freiburgerland. Fribourg: Éditions Fragnière. p. 133. https://books.google.com/books?id=SghfJR4bHPUC&pg=PA133 
  4. ^ "Crépinette". Food Dictionary.
  5. ^ "Salnik". The Great Encyclopedia of Culinary Art.

関連文献


クレピーヌ

出典:『Wiktionary』 (2021/07/30 08:47 UTC 版)

名詞

クレピーヌ

  1. (食品) 網脂

語源

フランス語: crépine

発音(?)

ク↗レピ↘ーヌ

類義語



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