キッス・イン・ザ・ダーク (カクテル)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/03 09:39 UTC 版)
キッス・イン・ザ・ダーク(キス・イン・ザ・ダーク)とは、ショートドリンクに分類される、カクテルの1つである。マティーニに、チェリー・ブランデーを加えたカクテルとして知られる。このカクテルが、いつ頃からあったのかは不明だが、古くから存在するカクテルとしても知られている [1] 。
標準的なレシピ
作り方
ドライ・ジン、ドライ・ベルモット、チェリー・ブランデーを、ミキシング・グラスでステアして、カクテル・グラス(容量75〜90ml程度)に注げば完成である。
備考
シェークして作る例 [2] も見られる。
出典
- ^ 稲 保幸 『スタンダードカクテル』 p.99 新星出版 1993年2月25日発行 ISBN 4-405-09577-9
- ^ 成美堂出版 編集 『リキュールとカクテルの事典』 p.33 成美堂出版 2001年8月20日発行 ISBN 4-415-00835-6
参考文献
- 稲 保幸 『スタンダードカクテル』 新星出版 1993年2月25日発行 ISBN 4-405-09577-9
- 稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2
- 久保村 方光 監修 『イラスト版 カクテル入門』 日東書院 1997年4月1日発行 ISBN 4-528-00681-2
- 高井 久 監修 『絵でわかるカクテル入門』 日東書院 1989年7月20日発行 ISBN 4-528-00362-7
- 成美堂出版 編集 『リキュールとカクテルの事典』 成美堂出版 2001年8月20日発行 ISBN 4-415-00835-6
関連項目
- キッス・イン・ザ・ダーク_(カクテル)のページへのリンク