付け合わせ
(ガルニチュール から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:34 UTC 版)
付け合わせ(つけあわせ、英語: garnish)は、料理や飲み物に対して飾りとして添える食材や物体のこと。日本では主に、料理の味を引き立たせるために添える食材を指す[1]。多くの場合、付け合せは料理の味わいや彩りを良くするために加えられる[2]。付け合せとして使用される食材はフランス語で付け合わせを意味する「ガルニ(garni、garniture - ガルニチュールの略[3])」と呼ばれた。
- ^ “付け合わせ - 和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説”. コトバンク. 2013年12月13日閲覧。
- ^ “Garnish”. Food Encyclopedia. Food Network. 2013年12月13日閲覧。
- ^ “ガルニ - デジタル大辞泉の解説”. コトバンク. 2013年12月13日閲覧。
- ^ “How To Garnish The Easy Way!”. VegetableFruitCarving.com. 2013年12月13日閲覧。
- 1 付け合わせとは
- 2 付け合わせの概要
- 3 外部リンク
- ガルニチュールのページへのリンク