カタニアス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/23 04:38 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動Catanies | |
---|---|
|
|
種類 | 菓子 |
発祥地 | スペイン |
地域 | ビラフランカ・ダル・パナデス |
主な材料 | アーモンド、キャラメル、チョコレート、ヘーゼルナッツ、牛乳 |
カタニアス(Catanies)は、スペインのビラフランカ・ダル・パナデス及びその周辺の町のチョコレート菓子である。カタルーニャ州特産のアーモンドであるマルコナ(Marcona)をトーストし、最初にキャラメル、次にホワイトチョコレート、またはアーモンド、ヘーゼルナッツ、牛乳の混合物の厚い層で覆う。最後に少量の砂糖を混ぜたブラックチョコレートのパウダーを振りかける[1]。
ギフトとして贈ったり、コーヒーを添えて食後に食べたりする。
出典
- ^ “Don't call then "cocoa dusted almond', call them "catanies"”. The Real Tapas. (2013年11月3日) 2016年6月17日閲覧。
- カタニアスのページへのリンク