ぶっかけとは? わかりやすく解説

ぶっかけ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 06:23 UTC 版)

讃岐うどん」の記事における「ぶっかけ」の解説

濃い目のだし(つけだしに近いぶっかけだし)が、少なめにかけられたうどん。岡山県倉敷市の「ふるいち」が発祥であり、本来の讃岐うどん食べ方ではなかったが、同じく岡山県発祥セルフうどん同様に香川県にも広まっていった。

※この「ぶっかけ」の解説は、「讃岐うどん」の解説の一部です。
「ぶっかけ」を含む「讃岐うどん」の記事については、「讃岐うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ぶっかけ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」からぶっかけを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からぶっかけを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からぶっかけ を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ぶっかけ」の関連用語

1
仏閣 デジタル大辞泉
100% |||||



4
92% |||||



7
掛け蕎麦 デジタル大辞泉
92% |||||




ぶっかけのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ぶっかけのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの讃岐うどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS