ぶっかけ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 06:23 UTC 版)
濃い目のだし(つけだしに近いぶっかけだし)が、少なめにかけられたうどん。岡山県倉敷市の「ふるいち」が発祥であり、本来の讃岐うどんの食べ方ではなかったが、同じく岡山県が発祥のセルフうどん同様に香川県にも広まっていった。
※この「ぶっかけ」の解説は、「讃岐うどん」の解説の一部です。
「ぶっかけ」を含む「讃岐うどん」の記事については、「讃岐うどん」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書からぶっかけを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- ぶっかけのページへのリンク