しょうゆ差しとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > しょうゆ差しの意味・解説 

しょうゆ‐さし〔シヤウユ‐〕【×醤油差(し)】

読み方:しょうゆさし

醤油入れて卓上などで使う小形容器


醤油差し

(しょうゆ差し から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/07 14:43 UTC 版)

醤油差し(しょうゆさし、醤油入れ卓上びんとも)は、醤油などを入れる、または使用するための容器である。卓上用のものは醤油を少量ずつこまめに取り出せるよう、に2箇所、片方は注ぎ口としてもう片方は空気穴として穴が開けられている瓶や、柔らかい素材でできており醤油を押し出せる瓶が一般的である。材質はガラス、陶器、プラスチック樹脂などさまざまなものが使われる。


  1. ^ 日本点字図書館 しょうゆさし 2010年1月9日閲覧


「醤油差し」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「しょうゆ差し」の関連用語

しょうゆ差しのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



しょうゆ差しのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの醤油差し (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS