湿気麹とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > 湿気麹の意味・解説 

湿気麹(しっけこうじ)

握った時の手ざわりが非常に軟らかく湿気感じられる麹をいう。水分の多いバカ破精型の麹で酵素力は弱い。蒸米軟らかすぎるか、製麹中の蒸米水分発散少なすぎる場合などにできやすい多湿麹とも言う。




湿気麹と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「湿気麹」の関連用語

湿気麹のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



湿気麹のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS