本直しとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > 本直しの意味・解説 

本直し

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/21 06:14 UTC 版)

本直し(ほんなおし)は、みりん焼酎を加えたもの[1]直しとも。江戸時代の風俗をまとめた『守貞漫稿』によると、みりんと焼酎をほぼ半々に混ぜたものを上方では「柳蔭(やなぎかげ)」、江戸では「本直し」と呼び、冷用酒として飲まれていた[2]




「本直し」の続きの解説一覧




本直しと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「本直し」の関連用語

本直しのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



本直しのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの本直し (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS