千粒重 千粒重の概要

千粒重

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/01/01 06:11 UTC 版)

の場合、不完全粒を除いた完全粒の精玄米の状態で測定する[1]。 千粒重は日本米の場合、20 - 25グラムの範囲になり、品種により異なる[1]。例えば、

  • 酒造用でも、とくに大粒になる品種(山田錦など)で28g前後
  • 通常の酒造用(五百万石や美山錦など)で26g前後
  • 精米用(コシヒカリやササニシキ)で22g前後

となる。千粒重は条件により1 - 2グラムの増減がある[1]


  1. ^ a b c 『土壌・肥料学2 作物栄養・肥料学』文英堂出版、村山登など1984年、p.197


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