ブリオッシュ ブリオッシュの概要

ブリオッシュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/29 07:22 UTC 版)

ブリオッシュ
種類 ヴィエノワズリー
発祥地 フランス
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注釈

  1. ^ brierは、現代フランス語 broyer(すり潰す)や英語 break(破壊する)と共通の語源を有する古語である。
  2. ^ パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵を等量に用いる。

脚注

  1. ^ 『学習漫画 世界の伝記 マリー・アントアネット』集英社 89頁および135頁
  2. ^ 『お菓子の基本大図鑑』(2001)
  3. ^ 『パンの辞典』(2006)p.18
  4. ^ Get!, Where Can I. (2024年1月12日). “パンスイスとは?その魅力と昔ながらのブリオッシュスイスとの違い・由来を解説!”. Where Can I Get!. 2024年3月29日閲覧。


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