トリオレインとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > トリオレインの意味・解説 

トリオレイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/03 20:49 UTC 版)

トリオレイン(Triolein)は、グリセロールと3分子のオレイン酸から構成される、対称性を持つトリアシルグリセロールである。ほとんどのトリアシルグリセロールは、異なった種類の脂肪酸を含む非対称なものである。トリオレインは、オリーブ油の4-30%を占める[1]


  1. ^ Alfred Thomas (2002). “Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry”. Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. Weinheim: Wiley-VCH. doi:10.1002/14356007.a10_173. ISBN 3527306730. 


「トリオレイン」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「トリオレイン」の関連用語

トリオレインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



トリオレインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのトリオレイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS