ブドウ
ヨーロッパぶどう (葡萄)
葡萄
葡萄葛
蒲桃
ヨーロッパブドウ
(Vitis vinifera から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/31 14:54 UTC 版)
ヨーロッパブドウ(ヴィニフェラ種)は、南西アジアから、地中海地域 、中央ヨーロッパ 、モロッコ、ポルトガル、ドイツ北部南部、イラン東北部を原産地とするブドウである[1]。
- ^ Euro+Med Plantbase Project: Vitis vinifera
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- ^ Anthocyanin-derived Pigments in Graciano, Tempranillo, and Cabernet Sauvignon Wines Produced in Spain. María Monagas, Verónica Núñez, Begoña Bartolomé and Carmen Gómez-Cordovés, Am. J. Enol. Vitic, 2003, vol. 54, no. 3, pages 163-169 (abstract)
- 1 ヨーロッパブドウとは
- 2 ヨーロッパブドウの概要
- 3 利用法
- 4 ハーブ
- 5 参考文献
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