マルチトール
マルチトール
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 18:19 UTC 版)
マルチトール (maltitol) は、糖アルコールの一種。酵素糖化法によって澱粉からつくられる二糖類のマルトースを原料として高圧下で接触還元して得られる。カルボニル基を持たないために褐変反応が起こらず、耐熱性に優れている。
- ^ マルチトールの分解におよぼすマルトースならびに食餌の影響、奥恒行、金順姫、細谷憲政、東京大学医学部保健栄養学教室、栄養と食糧、Vol.34、No.2、145~151、1981
- ^ キシリトールと甘味料[要出典]
- ^ “キシリトールの「うそ」と「ほんと」”. www.toothfriendly-sweets.jp. 2022年4月17日閲覧。
- 1 マルチトールとは
- 2 マルチトールの概要
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