Maltitolとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > Maltitolの意味・解説 

マルチトール【maltitol】

読み方:まるちとーる

低カロリー甘味料一種でんぷん原料麦芽糖マルトースmaltose)から作る


マルチトール

分子式C12H24O11
その他の名称Maltitol、マルチトール、4-O-α-D-Glucopyranosyl-D-glucitol、4-O-(α-D-Glucopyranosyl)-D-glucitol
体系名:4-O-α-D-グルコピラノシル-D-グルシトール、4-O-(α-D-グルコピラノシル)-D-グルシトール


マルチトール

(Maltitol から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 18:19 UTC 版)

マルチトール (maltitol) は、糖アルコールの一種。酵素糖化法によって澱粉からつくられる二糖類マルトースを原料として高圧下で接触還元して得られる。カルボニル基を持たないために褐変反応が起こらず、耐熱性に優れている。


  1. ^ マルチトールの分解におよぼすマルトースならびに食餌の影響、奥恒行、金順姫、細谷憲政、東京大学医学部保健栄養学教室、栄養と食糧、Vol.34、No.2、145~151、1981
  2. ^ キシリトールと甘味料[要出典]
  3. ^ キシリトールの「うそ」と「ほんと」”. www.toothfriendly-sweets.jp. 2022年4月17日閲覧。


「マルチトール」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Maltitol」の関連用語

Maltitolのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Maltitolのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマルチトール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS