Glycineとは? わかりやすく解説

グリシン【glycine】


グリシン

分子式C2H5NO2
その他の名称グリココール、グリコリキシル、Glycine、Glycocoll、Glycolixir、Aminoacetic acid、2-Aminoacetic acid、L-Glycine
体系名:L-グリシン、2-アミノ酢酸、α-アミノ酢酸、Gly-OH、グリシン、アミノ酢酸、Gly-L-Hys-OH


グリシン

英訳・(英)同義/類義語:Gly, glycine, G , Gly, glycine

タンパク質構成するもっとも単純なアミノ酸で、光学活性持たない化学式は、CH2NH2-COOH。抑制性の神経伝達物質としても働く。略号Gly, G

グリシン

(Glycine から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 16:45 UTC 版)

グリシン: glycine)とは、2-アミノ酢酸の事であり、地球生物のDNAに規定されている20種類のアミノ酸の中の1つでもある。アミノ酸の構造の側鎖が –H で不斉炭素を持たないため、生体を構成する α-アミノ酸の中では唯一、 D-, L- の立体異性体が無い。非極性側鎖アミノ酸に分類される。


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