3,4-ジヒドロキシケイ皮酸とは? わかりやすく解説

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コーヒー酸

(3,4-ジヒドロキシケイ皮酸 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/06 18:28 UTC 版)

コーヒー酸(コーヒーさん、caffeic acid)は、ケイ皮酸のパラ位及びメタ位がヒドロキシ化された構造を持つ芳香族カルボン酸で、フェニルプロパノイドの1種である。化学式はC9H8O4、分子量は180.16。IUPAC名は 3,4-ジヒドロキシケイ皮酸 (3,4-dihydroxycinnamic acid)。カフェ酸カフェイン酸とも呼ばれる。コーヒー酸はリグニン生合成の重要な中間体であるため、全ての植物に含まれている[2]




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3,4-ジヒドロキシケイ皮酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 09:42 UTC 版)

ケイ皮酸」の記事における「3,4-ジヒドロキシケイ皮酸」の解説

(さんよんジヒドロキシケイひさん、(E)-3,4-dihydroxycinnamic acid)は分子式 C9H8O4分子量は 180.16。コーヒー酸あるいはカフェ酸 (caffeic acid) という慣用名がある。キナ酸と 3,4-ジヒドロキシケイ皮酸とのエステルクロロゲン酸呼ばれる。3,4-ジヒドロキシケイ皮酸もクロロゲン酸植物の成長制御関与する物質である。その他、エステルとして植物界広く分布し、その一部タンニンとして知られる生合成的にはケイ皮酸酸化により生じる。

※この「3,4-ジヒドロキシケイ皮酸」の解説は、「ケイ皮酸」の解説の一部です。
「3,4-ジヒドロキシケイ皮酸」を含む「ケイ皮酸」の記事については、「ケイ皮酸」の概要を参照ください。

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