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JMS 593【JMS 593】(きのこ類)

登録番号 第12824号
登録年月日 2005年 2月 7日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み JMS 593
 よみ:JMS 593
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 森産業株式会社
品種登録者の住所 群馬県桐生市西久方町一丁目2番23号
登録品種の育成をした者の氏名 安藤正志、宇野木悟、福井陸夫
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、福島県産の野生種に「明治製菓 908」を交配して育成されたものであり、さんがやや小葉、硬肉質自然栽培向きのやや低温性の品種である。     さんの形は平面円形側面凸形、肉が1型大きさはやや小、色は褐色厚さはやや薄、肉質は硬である。りん皮の付着部位周縁大きさは中、色は無である。子実層たくの形状3型並び方は正常、幅はやや狭、密度は密、色は白色である。柄の形は1型長さは短、さんの直径柄の長さとの比率はかなり大、太さは中、色あい、毛の有無及び毛の色は有、肉質は中である。子実体発生時期春秋発生型は集中発生温度はやや低温発生最盛期までの期間は長である。乾物率は10~15%未満子実体1個当たりの平均乾重は 3.0~3.5g未満収量性はやや少、1年目収量比率は10~20%未満である。「明治製菓 908」と比較してさんの肉の形が1型であること、さんの直径柄の長さとの比率大きいこと等で、「明治製菓 新908」と比較してさんの肉の形が1型であること、年別収量比率1年目が高いこと等で区別性認められる。 なお、「明治製菓 908」及び「明治製菓 新908」との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成3年明治製菓株式会社施設栃木県宇都宮市)において、福島県産の野生種に「明治製菓 908」を交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し14年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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