JMS 593【JMS 593】(きのこ類)
登録番号 | 第12824号 | |
登録年月日 | 2005年 2月 7日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | JMS 593 よみ:JMS 593 | |
品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 森産業株式会社 | |
品種登録者の住所 | 群馬県桐生市西久方町一丁目2番23号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 安藤正志、宇野木悟、福井陸夫 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、福島県産の野生種に「明治製菓 908」を交配して育成されたものであり、菌さんがやや小葉、硬肉質の自然栽培向きのやや低温性の品種である。 菌さんの形は平面が円形、側面が凸形、肉が1型、大きさはやや小、色は褐色、厚さはやや薄、肉質は硬である。りん皮の付着部位は周縁、大きさは中、色は無である。子実層たくの形状は3型、並び方は正常、幅はやや狭、密度は密、色は白色である。菌柄の形は1型、長さは短、菌さんの直径と菌柄の長さとの比率はかなり大、太さは中、色あい、毛の有無及び毛の色は有、肉質は中である。子実体の発生時期は春秋、発生型は集中、発生温度はやや低温、発生最盛期までの期間は長である。乾物率は10~15%未満、子実体1個当たりの平均乾重は 3.0~3.5g未満、収量性はやや少、1年目の収量比率は10~20%未満である。「明治製菓 908」と比較して、菌さんの肉の形が1型であること、菌さんの直径と菌柄の長さとの比率が大きいこと等で、「明治製菓 新908」と比較して、菌さんの肉の形が1型であること、年別収量比率の1年目が高いこと等で区別性が認められる。 なお、「明治製菓 908」及び「明治製菓 新908」との対峙培養において明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成3年に明治製菓株式会社の施設(栃木県宇都宮市)において、福島県産の野生種に「明治製菓 908」を交配し、その菌株の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、14年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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