黄色・クリーム色便とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 黄色・クリーム色便の意味・解説 

黄色・クリーム色便

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 05:38 UTC 版)

便の色・尿の色」の記事における「黄色・クリーム色便」の解説

食物中の脂肪は膵リパーゼ(酵素)によって分解され小腸から吸収されるが、膵外分泌機能障害によって膵リパーゼ不足する中性脂肪消化されず便中の脂肪増加する正常な便では便の乾燥重量10-25%(100gの便中で5g以下)が脂肪であるが、100gの便中で脂肪が10g以上になると脂肪便とされ、脂肪便光沢があり、脂肪便黄色からクリーム色(乳白色)、または灰白色になる。 欧米では慢性膵炎患者50%以上が脂肪便になるが、日本では体質違い食習慣違いなどで慢性膵炎患者のなかで脂肪便になるのは3-5%に過ぎない膵臓以外では閉塞性黄疸でも胆汁排出され脂肪消化妨げられ便の脂肪分が増加することがあるほか、種々の腸疾患腸の脂肪吸収能力低下して脂肪便になることもある。脂肪便引き起こす腸疾患欧米では多いが、比べる日本では少ない。

※この「黄色・クリーム色便」の解説は、「便の色・尿の色」の解説の一部です。
「黄色・クリーム色便」を含む「便の色・尿の色」の記事については、「便の色・尿の色」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「黄色・クリーム色便」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「黄色・クリーム色便」の関連用語

黄色・クリーム色便のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



黄色・クリーム色便のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの便の色・尿の色 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS