ちゃんちゃん焼き
(鮭のちゃんちゃん焼き から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/06 08:59 UTC 版)
ちゃんちゃん焼き(ちゃんちゃんやき)は鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理。北海道の漁師町の名物料理である。
- ^ “北海道・東北の選定料理一覧”. 農山漁村の郷土料理百選. 財団法人農村開発企画委員会 (2007年). 2017年5月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年5月26日閲覧。
- ^ a b c “鮭のチャンチャン焼き 北海道 | うちの郷土料理:農林水産省”. 2023年1月14日閲覧。
- ^ a b “ちゃんちゃん焼のレシピ”. 農山漁村の郷土料理百選. 財団法人農村開発企画委員会. 2017年6月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年7月10日閲覧。
- ^ 秋サケ定置網の土俵入れのようす 昭和30年頃 標津町 標津百科事典
- ^ 桑名市の漁業-桑名市 桑名市ホームページ
[続きの解説]
「ちゃんちゃん焼き」の続きの解説一覧
- 1 ちゃんちゃん焼きとは
- 2 ちゃんちゃん焼きの概要
- 3 作り方
- 4 語源について
- 鮭のちゃんちゃん焼きのページへのリンク