酵素の阻害とは? わかりやすく解説

酵素の阻害

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/07 22:13 UTC 版)

カヴァラクトン」の記事における「酵素の阻害」の解説

カヴァ抽出物は、広い範囲肝臓の酵素強く阻害し多く薬剤相互作用する可能性示されている。

※この「酵素の阻害」の解説は、「カヴァラクトン」の解説の一部です。
「酵素の阻害」を含む「カヴァラクトン」の記事については、「カヴァラクトン」の概要を参照ください。


酵素の阻害

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 07:46 UTC 版)

酵素反応速度論」の記事における「酵素の阻害」の解説

酵素阻害剤とは、酵素活性弱めたり、完全に失わせる分子である。阻害剤には、可逆的 (阻害剤取り除けば酵素活性元に戻る) なものと不可逆的 (酵素永久的失活させる) なものとがある。

※この「酵素の阻害」の解説は、「酵素反応速度論」の解説の一部です。
「酵素の阻害」を含む「酵素反応速度論」の記事については、「酵素反応速度論」の概要を参照ください。

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