豆苗とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 野菜 > 野菜 > 豆苗の意味・解説 

とう‐みょう〔‐メウ〕【豆苗】

読み方:とうみょう

エンドウ若芽食用中国料理使われる

豆苗の画像

豆苗

読み方:トウミャオ(toumyao)

園芸植物


豆苗

読み方:トウミャオ(toumyao)

園芸植物


豆苗

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 15:29 UTC 版)

豆苗(とうみょう、ドウミャオ)はエンドウの若菜。本場である中国では、大きく成長したエンドウの若い葉と茎の先端を摘んだもので、中華料理の高級食材だったが、日本市場では主に水耕栽培で発芽させたスプラウト状態のエンドウが根付き、またはカットされて販売されている[3]。特有の風味があり、β-カロテンをはじめとするビタミン類が豊富なのが特徴[3]英語名はSnow peas leaf[3]。学名はPisum sativum L.。


  1. ^ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)”. 文部科学省. 2017年1月28日閲覧。
  2. ^ 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会報告書』(レポート)厚生労働省健康局がん対策・健康増進課栄養指導室、2014年3月https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000114399.pdf2017年1月28日閲覧 
  3. ^ a b c d e f g h 主婦の友社 2011, p. 243.
  4. ^ 身近な食べ物を栽培・採集して発見した「豆苗の永久ループ」とは”. DIAMOND online (2020年5月22日). 2020年5月22日閲覧。


「豆苗」の続きの解説一覧



豆苗と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「豆苗」の関連用語

豆苗のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



豆苗のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの豆苗 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS