調理用計量器
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調理用計量器(ちょうりようけいりょうき)とは、調理をする際に調味料などの分量(体積[注 1])を量るための道具。調理用計器ともいう[1]。調理の際には目分量がとられることも多いが、調理の標準化や品質管理という点では調理用の計器類は重要な意味を持つ[1]。具体的には計量カップ、計量スプーン、温度計、タイマーなどがある[1]。料理のレシピを記載する場合にも、決められた種類の計量器を指定して材料の分量を書き記す場合が多い。一見して同じに見えるものでも国によって体積が異なる場合がある。本項では、体積を量る計量器について記載する。
注釈
出典
- ^ a b c 社団法人全国調理師養成施設協会編『改訂調理用語辞典 カラー版』 1999年、765頁
- ^ “香川綾物語”. 女子栄養大学 (2004年3月16日). 2021年9月9日閲覧。
- ^ “Title 21, 101.9 Nutrition labeling of food” (PDF). Code of Federal Regulations. 合衆国政府印刷局 (2012年4月12日). 2014年11月2日閲覧。 “For nutrition labeling purposes, a teaspoon means 5 milliliters (mL), a tablespoon means 15 mL, a cup means 240 mL, 1 fl oz means 30 mL, and 1 oz in weight means 28 g.”
- 1 調理用計量器とは
- 2 調理用計量器の概要
- 3 外部リンク
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