脱酸素剤とは? わかりやすく解説

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脱酸素剤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/02 05:18 UTC 版)

脱酸素剤(だつさんそざい)は、密閉容器の中を脱酸素状態にする薬剤である。酸化を利用して酸素を吸収するタイプが主流であるが、やレダクトンなどの酸化反応を利用した有機系のものも一部で使用されている。酸化を防ぐことにより、カビ害虫油脂の変質などを防止することができ、食品包装で広く利用されている。封入されている食製品の開封後は空気(酸素)に触れる事により化学反応が発生し若干発熱をする。その後、脱酸素剤としての長期に渡る保存効果は無くなる。なお、この種類の薬剤は使い方によっては発火する恐れもある。酸素を取り除く速度は鉄系の方が早く、有機系の方が遅い。また、有機系は二酸化炭素を発生する物がある。 包装用の脱酸素剤は製品の包装に「食べられません(Do not eat)」や「電子レンジ不可(Do not MicroWave)」(電子レンジ可能な製品も存在する[1])との注意書きがよく記載されている。


  1. ^ 3タイプと用途[エージレス] | 製品情報 | 三菱ガス化学株式会社”. 2022年12月8日閲覧。
  2. ^ 別の商品ジャンルでも他社が登録商標としている。
  3. ^ a b 発売当初は、親会社の製品だった。
  4. ^ 発売当初は、ハイドロサルファイト系の製品だった。
  5. ^ 発売当初は、親会社の日本曹達から発売されていた。
  6. ^ かつては、王子化工から発売されていた。
  7. ^ かつては、東亜合成から発売されていた。
  8. ^ 発売当初の商品名は、脱酸素剤Cだった。


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