米塩とは? わかりやすく解説

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べい‐えん【米塩】

読み方:べいえん

人間の生活に欠くことのできない米と塩。「—にも不自由する暮らし


米・塩

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/05 01:38 UTC 版)

防長三白」の記事における「米・塩」の解説

瀬戸内側中心に沿岸大規模に干拓し新田塩田開発が行われた。長州山口)では干拓によって耕地造成する事を開作呼び、藩が行うものを「公儀開作」、家臣が行うものを「拝領開作」、農民が行うものを「自力開作」、寺社が行うものを「寺社鋪(じしゃしき)開作」としていた。 中興の祖とも呼ばれる第7代藩主毛利重就は、新田塩田開発加えて交易港整備進めた現在の山口県防府市である三田尻では、防長2ヶ国の製塩半分占め規模塩業201軒、塩の生産36万石)に達す程になり、播磨国赤穂に次ぐ国内第2位の大製塩となったこの頃には廻船業が発達して西廻り航路北前船)により、長州藩の塩は山陰・北陸東北(さらに1800年寛政12年)頃には北海道函館小樽にまで出荷されていた)にまで運ばれていた。江戸時代後期時点で塩の自給自足ができていたのは全国68ヵ国のうち8ヵ国と言われ、塩の専売長州藩貴重な財源であった

※この「米・塩」の解説は、「防長三白」の解説の一部です。
「米・塩」を含む「防長三白」の記事については、「防長三白」の概要を参照ください。

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