もしおとは? わかりやすく解説

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も‐しお〔‐しほ〕【藻塩】

読み方:もしお

海藻からとった塩。海藻を簀(す)の上積み、いく度も潮水注ぎかけて塩分多く含ませ、これを焼いてに溶かし、その上澄み煮つめ製する

わくらばに問ふ人あらば須磨のうらに—たれつつわぶとこたへよ」〈古今・雑下〉

1をつくるためにくむ潮水

「—くむ袖の月影おのづからよそにあかさぬすまの浦人」〈新古今・雑上〉


もしお

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 11:04 UTC 版)

発音(?)

も↗しお

名詞

もしお歴史的仮名遣い:もしほ

  1. 海藻海水含ませ焼いたものを浸し、それを煮詰めて作る塩。

「もしお」の例文・使い方・用例・文例

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