植物性ミルク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/02 09:41 UTC 版)
植物性ミルク(しょくぶつせいミルク、plant milk)とは、植物から採れるミルクであり代替乳として用いられる。特に、豆乳やアーモンドミルク、ライスミルク、ココナッツミルク、オーツミルクが市場に広く出回っている。市販品には、牛乳の代替のため、また付加価値のため、しばしばカルシウムやビタミン類が添加されている。
- ^ "Milk, whole, 3.25% milkfat, with added vitamin D", United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service.
- ^ "Soymilk (all flavors), unsweetened, with added calcium, vitamins A and D", United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service.
- ^ "Beverages, almond milk, unsweetened, shelf stable", United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service.
- 1 植物性ミルクとは
- 2 植物性ミルクの概要
- 植物性ミルクのページへのリンク