果物のコンフィとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 果物のコンフィの意味・解説 

果物のコンフィ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/07 10:09 UTC 版)

コンフィ」の記事における「果物のコンフィ」の解説

果物のコンフィ(フリュイ・コンフィ、"fruits confits")は、果物まるごと、または切ってから砂糖漬けにした後、砂糖の中で保存したのである果物まで砂糖をしみこませなければならないため、大きな果物ほどコンフィ長い時間要する。したがってサクランボのような果実丸ごとコンフィにされるが、メロンなどの大きな果物丸ごとコンフィにされることは珍しく大きな果物のコンフィは高価である。 サクランボなど小さな果物のコンフィは、伝統的に豪奢なケーキ装飾物として使用されている。フランス語の表現「ラ・スリーズ・シュル・ル・ガトー」(la cerise sur le gâteau、「ケーキの上サクランボ」)は「あると望ましいが不可欠ではない補足的な仕上げ」を意味するために比喩的に使用され、英語の表現の「ジ・アイシング・オン・ザ・ケイク」(the icing on the cake、「ケーキ塗ったアイシング」)あるいは「ザ・チェリー・オン・トップ」(the cherry on top、「てっぺんさくらんぼ」)に相当する

※この「果物のコンフィ」の解説は、「コンフィ」の解説の一部です。
「果物のコンフィ」を含む「コンフィ」の記事については、「コンフィ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「果物のコンフィ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「果物のコンフィ」の関連用語

1
30% |||||

果物のコンフィのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



果物のコンフィのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのコンフィ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS