果樹の栽培歴史とは? わかりやすく解説

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果樹の栽培歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/19 04:24 UTC 版)

シラヌヒ」の記事における「果樹の栽培歴史」の解説

1972年長崎県南島原市にある農研機構(旧農林水産省果樹試験場)で、「清見(きよみ)」タンゴール中野3号ポンカン」を交配して誕生した。果形は果梗部にデコ現われやすく不揃いになりやすく、果皮見た目粗く成熟するとややくすんでしなびるなど、外見上の弱点目立ち育成試験場では選抜対象はならず品種登録はされなかった。 その後試験栽培中の苗木口之津から運ばれ熊本県宇土郡不知火町(現・宇城市)に渡り品種名を「不知火」として栽培取り組み始まった古くから甘夏産地として知られていた不知火町および周辺地域では1975年頃から甘夏代わる柑橘模索していたという事情も重なって不知火海八代海沿岸宇土半島天草諸島葦北地方などを中心に広がりその後鹿児島県愛媛県八幡浜市伊方町松山市など)や広島県佐賀県和歌山県静岡県等の全国へと普及していった。 なお、同じものが韓国済州島渡って特産品となり、漢拏峰(ハルラボン)という名前で生産されている。またアメリカカリフォルニア州では、Sumo Citrus(スモウシトラス)やSumo Mandarin(スモウマンダリン)の名前で栽培されている。

※この「果樹の栽培歴史」の解説は、「シラヌヒ」の解説の一部です。
「果樹の栽培歴史」を含む「シラヌヒ」の記事については、「シラヌヒ」の概要を参照ください。

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