未利用魚
未利用魚
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/31 11:40 UTC 版)
未利用魚(みりようぎょ)とは、一般市場に出回らない魚介類を指す[1]。本項では同様の背景を持つ低利用魚も含めて扱う。混獲魚、雑魚、インディーズ・フィッシュという呼び名もある。[2]
- ^ a b c “馴染みのない魚も食べてみよう - ★美味しいお魚を食べよう! 〜魚食の文化と科学〜 - Cute.Guides at 九州大学 Kyushu University”. 2023年1月4日閲覧。
- ^ a b “未利用魚・低利用魚とは? 海の資源を上手に食べよう!”. 魚食普及推進センター. 2024年1月31日閲覧。
- ^ “「未利用、規格外」の地魚を食卓へ 学校給食にも売り込んでいく: J-CAST ニュース【全文表示】”. 2023年1月4日閲覧。
- ^ “熊野灘海域における定置網未利用漁獲物の有効活用 -未利用魚類を利用した地域特産品の開発- - 三重大学ホームページ”. 2023年1月4日閲覧。
- ^ a b “『未利用魚』って知ってますか? | 横浜丸魚株式会社”. 2023年1月4日閲覧。
- ^ a b “深海魚使った「魚津丼」いかが 漁協、15日からフェア|地域|富山のニュース|富山新聞”. 2023年1月4日閲覧。
- ^ “低利用魚「ニザダイ」を販売 キャベツで養殖: 日本経済新聞”. 2023年1月4日閲覧。
- ^ “日本海の新鮮な「未利用魚」が日替わりランチに変身! 香美町の高校生がメニュー考案 大阪で期間限定”. 2023年1月4日閲覧。
- ^ “大将、このネタ何? 捨てていた「未利用魚」人気、通販では予約待ち:朝日新聞デジタル”. 2023年1月4日閲覧。
- 1 未利用魚とは
- 2 未利用魚の概要
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