未利用魚とは? わかりやすく解説

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未利用魚

読み方:みりようぎょ
別名:マイナー魚

漁獲されのうち、充分な水揚げ量や標準規格満たせないなどの理由で、
食品としての利用進んでこなかったのこと。

水産物市場一部では、未利用魚に食品として価値持たせようとする動きもあり、
加工研究個人向け販売促進している。

未利用魚の食品としての利用は、従来低価格でしか取引されなかった未利用魚に付加価値をつける。このため漁船燃油価格高騰価安による漁業関係者への影響緩和することが期待される

未利用魚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/31 11:40 UTC 版)

未利用魚(みりようぎょ)とは、一般市場に出回らない魚介類を指す[1]。本項では同様の背景を持つ低利用魚も含めて扱う。混獲魚、雑魚、インディーズ・フィッシュという呼び名もある。[2]




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