木樽から琺瑯へとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 木樽から琺瑯への意味・解説 

木樽から琺瑯へ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)

日本酒の歴史」の記事における「木樽から琺瑯へ」の解説

明治以前酒樽木製で、壁の中雑菌生息している可能性もあり、不衛生だという意見があった。この問題解決するために、今日のような琺瑯ほうろう)で表面加工した鉄製酒造タンク開発され政府もこの普及推進した。 これに対して木樽造り長い伝統的実績経た醸造技術であり、それが生み出す木香もまた日本酒魅力であるとする酒蔵が、平成時代になって木樽造り復活させたが、一方で琺瑯タンクによる酒造りも、製造される酒質それ以前のものと比べて何ら劣るものではなく、あえてコスト高と不衛生リスク冒して木樽造りにこだわる意味を見出さないとする意見もある。

※この「木樽から琺瑯へ」の解説は、「日本酒の歴史」の解説の一部です。
「木樽から琺瑯へ」を含む「日本酒の歴史」の記事については、「日本酒の歴史」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「木樽から琺瑯へ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「木樽から琺瑯へ」の関連用語

木樽から琺瑯へのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



木樽から琺瑯へのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本酒の歴史 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS