有機酸法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/10 09:27 UTC 版)
集荷されたカラバオ乳は、2時間以内に製造に回される。容積30mlほどの小さなコップに乳を入れ、40-45°C(地域によっては60°C)に温めた酢酸液に投入する。なお、酢酸液は1ガロンの水に対して酢酸50mlを加えて約1.2%に調製し、3-4回使用したら交換する。 直ちに凝固するので小型容器に入れて杵で成形し、食塩水に入れて30-60分ほど浸漬させる。この食塩水は、3Lの水に対して1Lの食塩を加えて作る。1個ずつ、ないし数個まとめたケソンプティをバナナの葉に包んで完成となる。1軒の農家で1日に100Lのカラバオ乳を使い、5,000個のケソン・プティが作られる。
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