文豆
文豆
リョクトウ
(文豆 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/19 08:48 UTC 版)
リョクトウ(緑豆)は、マメ亜科の一年生植物、ヤエナリ(八重生、学名:Vigna radiata)の種子のこと。食品および食品原料として利用される。別名は青小豆(あおあずき)、八重生(やえなり)、文豆(ぶんどう)。英名から「ムング豆」とも呼ばれる。アズキ (V. angularis) とは同属。 グリーンピースは別属別種のエンドウの種子。
注釈
出典
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Vigna radiata (L.) R.Wilczek ヤエナリ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月19日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Azukia radiata (L.) Ohwi ヤエナリ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月19日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Phaseolus radiatus L. ヤエナリ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月19日閲覧。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ a b c d 渡辺 (2000)、pp. 68-69
- ^ 山口・川瀬 (2003) pp. 67-68、pp. 139-140
- ^ 須永久美『エライ!もやしのおかず&つまみ81』p. 110
- ^ 農林水産省 - 消費者の部屋(平成16年3月回答)
- ^ 木村ほか (1993)、p.136
- ^ 石毛 (1991)、p. 63
- ^ a b c 石毛 (1991)、p. 126
- ^ 石毛 (1991)、pp. 122-123
- ^ 石毛 (1991)、p. 123
- ^ 豆類ポリフェノールの抗酸化活性ならびにα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ阻害活性、齋藤優介ほか、日本食品科学工学会誌、Vol.54 (2007) No.12 P563-567
- 1 リョクトウとは
- 2 リョクトウの概要
- 3 特徴
- 4 参考文献
文豆と同じ種類の言葉
- >> 「文豆」を含む用語の索引
- 文豆のページへのリンク