ホモジナイズ(均質化)
牛乳の消化吸収をよくすることと、乳脂肪の浮上、 即ちクリームラインの防止と品質保持の目的で、乳脂肪中の脂肪球を細かく砕き、 安定した状態にすることを均質化(ホモジナイズ)といいます。 牛乳の脂肪球の粒子は3〜7ミクロン(1/1000�o)ですが均質化することにより、 1ミクロン以下になります。このために脂肪球の粒子が細分化され表面積が大きくなり、 牛乳が胃腸の中で消化液に広く接するので消化が良くなるのです。 日本では1935年頃からこの方式を導入して以来、牛乳のほとんどが「ホモジナイズミルク」として 販売されています。しかし逆に「ノンホモ」として「ホモジナイズ」していない牛乳も、 商品多様化の一環として販売されています。「ノンホモ」は時間が経過すると乳脂肪分 (クリームライン)が浮上しますが、これを特色としているわけです。 |
「均質化」の例文・使い方・用例・文例
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