吉村克二とは? わかりやすく解説

吉村克二

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/06 08:18 UTC 版)

吉村 克二(よしむら かつじ、1912年明治35年)[1] - 1982年昭和57年)[2])は、日本農学者水産学者。専門は水産学・水産食品学。北海道大学及び函館短期大学名誉教授。元函館短期大学学長北海道砂川市出身

略歴

受賞歴

主要論文

  • 久保周一郎と共同執筆『「スルメイカ」の生化学的研究 第1報:「スルメイカ」筋肉及びエキスの窒素形態並にアミノ酸に就て』(北海道大學水産學部研究彙報 3巻3号, 1953年)
  • 柴田猛と共同執筆『「スルメイカ」の生化学的研究 第2報:塩基性アミノ酸の含量について』(北海道大學水産學部研究彙報 3巻3号, 1953年)
  • 柴田猛と共同執筆『スルメイカの生化学的研究 第3報 : 「スルメイカ」筋肉の塩基性物質について』(北海道大學水産學部研究彙報 3巻3号, 1953年)
  • 牛山寛・藤盛健・柴田猛と共同執筆『サケ幽門垂炭水化物分解酵素の研究』(北海道大學水産學部研究彙報 16巻3号, 1965年)

脚注

  1. ^ 『北海道人物・人材リスト 2004 あ-そ』(日外アソシエーツ編集・発行、2003年)p2267
  2. ^ 『北海道人物・人材リスト 2004 あ-そ』(日外アソシエーツ編集・発行、2003年)p2267
  3. ^ 博士論文書誌データベース
先代
野又貞夫
函館短期大学学長
第5代: 1976年 - 1979年
次代
田村正




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「吉村克二」の関連用語

吉村克二のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



吉村克二のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの吉村克二 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS