割烹着
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/06 04:59 UTC 版)
割烹着(かっぽうぎ)は、衣服の汚れを防ぐために羽織って着るエプロンの一種[1]。日本で考案されたもので、着物の上から着用できる。
注釈
- ^ お辞儀をする時に背中の結び目が見えるので、貫頭型ではなく割烹着型であることが分かる。
出典
- ^ 意匠分類定義カード(B1) 特許庁。[リンク切れ]
- ^ a b c 平凡社『世界大百科事典』第2版. “割烹着”. コトバンク. 2019年9月8日閲覧。
- ^ a b c 今井 2011 [要ページ番号]
- ^ 小菅 1998, pp. 90–94.
- ^ “赤堀料理学園のあゆみ”. 公式ウェブサイト. 赤堀料理学園. 2019年9月8日閲覧。
- ^ “夏目☆記念日 女子大の日”. gooテレビ番組. goo (2013年4月21日). 2014年1月30日閲覧。
- ^ a b “村井弦斎と食道楽”. 平塚市教育委員会. 2021年5月6日閲覧。
- ^ 岩崎 2000 [要ページ番号]
- ^ 林 2009, p. 210.
- ^ 藤井 1985 [要ページ番号]
- ^ a b 「かわいすぎる小1元倉あかり「和食の良さ伝えたい」」『日刊スポーツ』日刊スポーツ新聞社、2016年11月23日。2019年9月8日閲覧。
- ^ a b 「「2代目ふじっ子ちゃん」元倉あかりは和食好きの8歳美少女」『東スポWeb』東京スポーツ新聞社、2016年11月23日。2019年9月8日閲覧。
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