他の地域の茶粥とは? わかりやすく解説

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他の地域の茶粥

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 22:48 UTC 版)

茶粥」の記事における「他の地域の茶粥」の解説

明暦以後17世紀中頃には奈良茶粥は「奈良茶」という料理として、江戸で売られるようになった。『料理物語』にも収録されているこの料理評判となったが、江戸人の好み合わせて水気減らした堅粥(かたがゆ)に変化し奈良茶飯至ったと見られる。 昔から西日本では庶民食事として粥食が一般的であったが、中でも茶粥近畿から山口県にいたる西日本各地、また北前船影響からか能登から青森仙台まで広がっている。九州地方茶粥食べられているのは佐賀県福岡県一部地域限られ四国地方には茶粥という表現がない。

※この「他の地域の茶粥」の解説は、「茶粥」の解説の一部です。
「他の地域の茶粥」を含む「茶粥」の記事については、「茶粥」の概要を参照ください。

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