人形焼とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 土産菓子 > 人形焼の意味・解説 

にんぎょう‐やき〔ニンギヤウ‐〕【人形焼(き)】

読み方:にんぎょうやき

人体や顔を模した型にカステラ風の生地流し込み、餡(あん)を入れて焼いた和菓子東京の日本橋人形町(にんぎょうちょう)で売り出されたのが始まりとされる


人形焼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/27 16:12 UTC 版)

人形焼(にんぎょうやき)は、カステラあんこなどを入れて焼いた和菓子である。人形焼のあんこはこしあんが多いが、中には小倉あんが入っているものや、餡なしやカステラ焼きと呼ばれるのないものもある[1]。変わり種としては、抹茶あん、さくらあんやカスタードクリームなどを入れたものもある。


  1. ^ 和菓子好き委員会あんこ部 「あんこ読本」 PHP研究所、2014年
  2. ^ 人形焼 - 東京観光財団
  3. ^ 久保田万太郎 「海酸漿」 大岡山書店、1930年


「人形焼」の続きの解説一覧



人形焼と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「人形焼」の関連用語

人形焼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



人形焼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの人形焼 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS